Мир меняется, и мы идем в обновляющееся будущее. Уже сегодня и завтра, чтобы занять достойное место в этом меняющемся глобальном мире, мы должны измениться, а точнее - обновиться. Должны стать более креативными, созидательными, трудолюбивыми. Быть всегда в поиске. Не бояться ошибаться, не сдаваться. И свои ментальность, быт и культуру должны трансформировать в соответствии с новыми мировыми вызовами. Медлить в этом вопросе нельзя.

Xəbərin Linki : KASPİ


Наоборот, необходимо создать платформы, благоприятные условия, механизмы для реализации идей и их финансирования, воспитать креативно мыслящее, богатое знаниями поколение. Нужны венчурные финансовые ресурсы, умение рисковать: удачи покроют все потери и дадут огромные дивиденды.

Усиливая связь наука-производство

Исходя из преамбулы, отметим, что во главе с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым наше государство уже трансформировало науку, экономику, социальную сферу и оборону в сторону новых глобальных вызовов. Опираясь на исторические достижения прошлого, а также современные реалии Азербайджана, созданные общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым, благоприятные условия удачно использованы нынешним главой государства для трансформации нашего развития в новую инновационную форму.

В условиях активной интеграции нашей страны в мировую экономику повышение конкурентоспособности экономики, необходимость перехода к модели инновационного развития требуют создания национальной инновационной системы с участием существующего ресурсного баланса страны, степени их использования, возможностей научно-технического прогресса, в том числе структуры факторов экономического роста, а также других объективных и субъективных факторов. Для создания инновационной экономики в стране требуется усиление связей между наукой и производством, внедрение научно-технических достижений, в том числе создание нового механизма соответствия научных исследований потребностям рынка.

Создание на территории Азербайджана специальных территорий для реализации инноваций и развитие ненефтяной сферы провозглашено стратегической задачей. Правительство страны создает благоприятные условия для инновационных инвестиций, стремится развивать производственный и цифровой сектор, привить бизнесу желание внедрять инновации. В ход идут и прямые государственные инвестиции, и стимуляция предпринимателей активнее работать в прикладной и цифровой экономике.

Наше государство шаг за шагом реализует инновационную стратегию. Наука, производство, предпринимательство и само государство вышли на путь инновационного развития. Слово «инновация» не сходит с уст нашего общества, Национальная академия наук Азербайджана полноценно направила свои научные исследования в инновационное русло. В стране создано немало платформ для реализации инноваций, среди которых можно особо отметить Парк высоких технологий (ПВТ) НАНА. Он был создан сравнительно недавно - в 2016 году. Организационные вопросы, благоустройство территории, создание законодательных механизмов реализации инноваций, можно сказать, завершены. Правда, нужны ресурсы для дальнейшего благоустройства территории, обновления ландшафта парка. По этой причине параллельно создавался инновационный хаб Национальной академии наук Азербайджана, причиной привлекательности и успешности которого стали местоположение и устойчивая инфраструктура, объединение научных, технических, административных и инвестиционных знаний.

На территории ПВТ НАНА создана уникальная лаборатория (AMEA SEASM), которая не имеет аналогов в прикаспийских государствах. Созданная мультидисциплинарным научным подходом инновационная лаборатория прошла международную аккредитацию, она укомплектована передовым оборудованием.

Заручившись академической поддержкой

Исходя из существующего ресурсного баланса, направленность лаборатории - это тестирование газа, нефти, нефтепродуктов и т.д. Если раньше транснациональные компании Азербайджана обращались в зарубежные компании, то сейчас Академическая лаборатория Азербайджана на оборудовании, созданном при участии сотрудников академии, может с высокой точностью тестировать все материалы. На сегодняшний день заключено несколько контрактов, что свидетельствует о том, что академическая инновационная политика успешно реализуется.

Парку уже удалось привлечь нескольких резидентов по долгосрочным проектам, то есть экосистема НАНА инвестиционно привлекательна. За короткое время при участии академического сообщества создана высокотехнологичная продукция, имеющая экспортную направленность.

Один из резидентов ПВТ НАНА - AMEA TSZ - производит промышленные, двигательные, гидравлические, трансмиссионные, компрессорные и смазочные масла, которые превосходят импортные аналоги по всем параметрам, то есть происходит импортозамещение. Наверное, достаточно сказать, что учеными Азербайджана созданы смазочные масла, которые горят, но не тают и максимально сохраняют технические параметры. Эти температуроустойчивые продукты и другие качественные параметры вызывают большой интерес потребителей. Запатентованные изобретения ученых НАНА позволили создать высокотехнологичную продукцию, которая востребована на национальном рынке и привлекательна для зарубежных потребителей. В качестве примера можно привести приезд генералитета военно-воздушных сил Турции для ознакомления с продукцией ПВТ НАНА с целью дальнейшего ее приобретения.

Уже сейчас производственная мощность запущенной фазы позволяет выпускать до 25 тысяч тонн продукции в год, это примерно 50 млн манатов дохода, а прибыль при односменной фазе составит минимум 10 млн манатов. При организации работ в три смены есть возможность выпускать до 75 тысяч тонн продукции в год. Если учесть, что в республику импортируется около 125 тысяч тонн данной продукции, то наша возможность импортозамещения может увеличиться на 60%, не говоря уже о сохранении валютных резервов, занятости и т.д. Таким образом, успешность реализации инновационных проектов связана с академической поддержкой и удачным государственным механизмом.

Наукоемкая продукция имеет высокую стоимость, а это в свою очередь означает прибыльность, занятость, высокий доход работников науки, повышение уровня жизни ученых, населения - то есть то, к чему в конечном итоге и стремится наше государство. Таким образом, НАНА вносит свой вклад в экономическое развитие Азербайджана - благодаря науке, технологиям и инновациям, которые разрабатываются в научно-исследовательских учреждениях этой структуры.

В свою очередь ПВТ охотно примет любых предпринимателей и инвесторов, заинтересованных в производстве экспортоориентированных, импортозамещающих и конкурентоспособных продуктов. Самое главное, чтобы производство было налажено на базе научных результатов и инноваций в этой области.

Резидент парка - ООО Millers Oils Azerbaijan, занимающийся производством масел по западным технологиям, которые при участии ученых НАНА адаптировали производимые масла к местному топливу. В нашу страну в большом количестве импортируется зарубежная современная новейшая дорогостоящая техника практически по всем отраслям промышленности. По гарантийным требованиям рекомендуется использовать во время сервиса только масла, которые подтверждаются заводом-производителем, и продукция ПВТ НАНА Millers Oils Azerbaijan подтверждается ими.

В русле перемен

Это глобальное достижение ученых Азербайджана. За короткое время резидент ПВТ НАНА предложил рынку уже 17 наименований продукции. На производстве осуществляется процесс блендинга масел сразу по пяти направлениям, в результате чего удается получить индустриальные, автомобильные масла, а также масла для мотоспорта и широкий спектр химической продукции для промышленности. Там же и добавки к дизельному топливу и бензину, которые не только увеличивают октановое и титановое число, но и способствуют параллельной очистке всей топливной системы и инжекторов. Такие технологии уже получили распространение в Европе и благодаря ООО Millers Oils Azerbaijan теперь представлены и в Азербайджане. Производственная мощность первой, уже запущенной фазы позволяет выпускать до 15 тысяч тонн продукции в год.

Что же касается ассортимента, то он будет доведен до 2500 разных наименований, и среди них будут не только масла, но и химическая продукция. А самое главное, все это разрабатывается при участии азербайджанских ученых, и благодаря ООО Millers Oils Azerbaijan удалось существенно улучшить качество базовых масел, которые являются сырьем для других производств. Главной целью резидента и азербайджанских ученых является использование исключительно азербайджанских базовых масел, производимых на заводах Государственной нефтяной компании Азербайджана.

Помимо вышеупомянутой кампании ООО Millers Oils Azerbaijan у парка есть и другие резиденты - например, Стратегический научно-исследовательский центр НАНА (AMEA SETM), выпускающий дроны (беспилотники и т.д.) гражданского и военно-оборонного значения. Созданные молодыми учеными НАНА дроны разных модификаций могут применяться в сельском хозяйстве, экологическом, рельефном, техническом мониторинге, а также в военно-оборонных целях. Все инновационные продукты успешно прошли испытания во время экологических мониторингов Каспия, оползней в Баку и т.д.

Кроме того, со стороны резидента AMEA SETM также создается программная и технологически ориентированная продукция на базе 3D-моделирования, представляющая собой «Виртуальный тренажер», предназначенный для различных видов огнестрельного оружия. Этот инновационный продукт уже был установлен и введен в эксплуатацию в более чем 100 средних учебных заведениях, воинских частях и на стрельбищах страны.

Еще одним инновационным инвестором и резидентом нашего парка является BUTA ARMOR. Бронежилеты, производимые этим резидентом, входят в первую тройку мира и занимают лидирующие позиции в Европе. Модели соответствуют стандартам НАТО, они эргономичные, легкие, пулестойкие. Данный проект привлечет в экономику страны инновационную инвестицию на сумму 8 миллионов манатов.

НАНА старается привлечь и научно поддержать такие инновационные программы, которые приведут наше государство к лидерству в регионе по инновационным технологиям. Например, ежегодно к нам ввозится порядка 1,6 миллиона аккумуляторов разных видов, в основном - кислотно-свинцовых. После эксплуатации они выбрасываются, их утилизация не осуществляется, специальных помещений для хранения аккумуляторов тоже нет. Наука вмешалась и в этот вопрос: в результате долгих дискуссий с учеными Академии наук принято решение организовать этот инновационный бизнес, привлечь инвесторов. И он появился - это AZMONBAT, который будет строить завод по производству и утилизации кислотно-свинцовых аккумуляторов. Тут и воспроизводство, и экология, и занятость, и сохранение валютных резервов и другие вопросы макроэкономического масштаба. Аккумуляторный проект привлечет в экономику страны инвестиции на сумму 30 миллионов манатов.

Назим ШУКЮРОВ,
директор ПВТ НАНА,
доктор философии по экономике